Nahrungsergänzungsmittel & Arthrose

Arthrose ist eine weit verbreitete Erkrankung, die verschiedene Gelenke betreffen kann. Verschiedene Nahrungsergänzungsmittel werden mit der Aussage beworben bei Arthrose helfen zu können. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die bisher in klinischen Studien untersuchten Nahrungsergänzungsmittel.

Auf einen Blick

  • Nahrungsergänzungsmittel benötigen keinen Wirksamkeitsnachweis wie Medikamente
  • Verschiedene Pflanzenextrakte, körpereigene chemische Verbindungen und Stoffe aus Lebensmitteln wurden bereits auf ihre Wirksamkeit bei Arthrose untersucht
  • Einige Nahrungsergänzungsmittel sind vielversprechend, jedoch erfüllt noch keines alle Kriterien, um es Patienten*innen vorbehaltlos zu empfehlen.
  • Keine Lust, so viel zu lesen? Einen ausführlichen Onlinevortrag zum Thema finden Sie hier.

Was unterscheidet Nahrungsergänzungsmittel von Medikamenten?

Nahrungsergänzungsmittel (NEMs) und Medikamente können in ihrer Darreichungsform identisch sein. Sie können als Pulver, Pillen oder in Flüssigkeiten daherkommen. Dennoch gibt es entscheidende Unterschiede, die es sich zu kennen lohnt. NEMs sollen, schon dem Namen nach, die Nahrung ergänzen und fallen daher eher in den Lebensmittelbereich. Wissenschaftlich beschäftigen sich daher primär die Ernährungswissenschaft, Medizin und Pharmakologie mit NEMs. NEMs sind primär für gesunde Menschen ausgelegt, während Medikamente dazu dienen Krankheiten, Leiden, Körperschäden oder andere krankhafte Beschwerden zu lindern oder präventiv vorzubeugen. NEMs fallen unter das Lebensmittelrecht und sind im Lebens- und Futtermittelgesetzbuch und in der Nahrungsergänzungsmittelverordnung geregelt. Arzneimittel sind wiederum im Arzneimittelrecht geregelt. Wieso ist das wichtig? Nun, NEMs müssen beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit angemeldet werden, während Medikamente durch das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte in einem Prüfverfahren zugelassen werden. NEMs sind prinzipiell erst mal erlaubt, solange der Hersteller die Verantwortung dafür übernimmt, dass das Produkt sicher ist. Es muss allerdings keine Wirksamkeit aufweisen und keine Studien müssen zeigen, dass das NEM wirklich einen Effekt hat. Arzneimittel dagegen müssen in aufwendigen Studien zeigen, dass sie in ihrem Anwendungsbereich, bei einer bestimmten Patienten*innengruppe in einer festgelegten Dosis einen Effekt haben, der über den Placeboeffekt hinausgeht. Vereinfacht gesagt, müssen Arzneimittel sicher sein und sicher wirken, während NEMs nur nicht gesundheitsschädlich sein sollen.

Die Untersuchung von Nahrungsergänzungsmitteln in der Wissenschaft

Werden Nahrungsergänzungsmittel dennoch in Studien untersucht, so gibt es entscheidende Vorteile gegenüber Lebensmitteln und ganzen Ernährungsmustern. Der Goldstandard der medizinischen Forschung ist die randomisierte, klinische, doppelt-verblindete Interventionsstudie mit Placebo. Die meisten Menschen erkennen jedoch, ob Sie eine Kartoffel gegessen haben oder nicht. Sie wissen, ob Sie sich vegetarisch oder vegan ernähren oder nicht. Das stellt eine bedeutende Verzerrung dar und kann die Ergebnisse beeinflussen. Nährstoffe, wie die in meinem letzten Artikel zum Thema Ernährung und Arthrose, nehmen hier eine Sonderstellung ein. Es ist heute möglich, Nährstoffe wie Vitamin C in eine Kapsel zu packen und einen identischen Placebo in Kapselform zu verabreichen. Das Problem ist jedoch, dass wir Vitamin C auch über die Nahrung aufnehmen und somit Nährstoffe eben nicht wie Arzneimittel zu untersuchen sind. Arzneimittel kommen nicht im Essen vor oder haben Sie schon mal eine Aspirintablette in ihrem Joghurt gefunden? Bei Medikamentenstudien wird also untersucht, ob eine bestimmte Substanz einen Effekt hat, wenn die Konzentration von null auf ein bestimmtes Level angehoben wird. Nährstoffe sind jedoch bereits in unserem System vorhanden und daher untersuchen einige Studien nur den Effekt, ob eine Erhöhung auf ein noch höheres Niveau einen Effekt hat und nicht, ob dieser Nährstoff generell einen Effekt hat. Einige spezielle Stoffe aus NEMs wiederum kommen in der normalen Nahrung nicht oder nur in sehr geringen Mengen vor. Extrakte aus Hirschknochen oder Weidenrinde kommen z. B. nicht in der Nahrung vor und können daher ähnlich einem Arzneimittel untersucht werden. Studien mit Zellkulturen oder an Tieren reichen dabei nicht aus, um Aussagen für den Menschen zu treffen und werden hier daher nicht erwähnt. Selbst Studien am Menschen müssen eine Kontrollgruppe aufweisen, da auch Effekte wie die Regression zur Mitte, die Selbstheilung des Körpers oder der zeitliche Verlauf einer Erkrankung einen Einfluss auf das Ergebnis einer Studie haben können. Zusätzlich bestehen Verzerrungseffekte, wenn die Studienteilnehmer*innen oder Forscher*innen wissen, wer in welcher Gruppe ist. Daher werden die Teilnehmer*innen und Forschenden verblindet. Im Idealfall gibt es zusätzlich ein Placebo, der eine Untersuchung der Wirkung über den Placeboeffekt hinaus sicherstellt. Die meisten der folgenden Studien sind randomisierte, klinische, doppelt-verblindete Interventionsstudie mit Placebo.

Pflanzenextrakte im Test

Pflanzen waren seit jeher Quelle chemischer Verbindungen, die sich später als wirksame Arzneimittel herausgestellt haben. Die bereits erwähnte Acetylsalicylsäure aus Aspirin stammt z.B. aus der Weidenrinde und wurde bereits Jahrhunderte vor Nutzung als standardisiertes Arzneimittel durch das Kochen von Weidenbaumrinde gewonnen. Könnte nun also auch ein Extrakt aus der Weidenrinde, z. B. bei Arthrose helfen, da entzündliche Prozesse eine Rolle bei der Entstehung von Arthrose Symptomen spielen? In zwei randomisierten, doppelt-verblindeten Placebo-kontrollierten Studien führte Weidenrindenextrakt bei Knie- und Hüftarthrose zu keinen oder sehr geringen Verbesserungen, wirkte dabei allerdings schlechter als Diclofenac (vgl. Biegert et al., 2004; Beer & Wegener, 2008). 150 mg Extrakt aus dem einjährigen Beifuß verbessern jedoch die Arthrosesymptomatik nach zwölf Wochen im Vergleich mit einem Placebo (vgl. Stebbings et al., 2016). Genauso verbessern 300 mg und 600 mg Kalmeghextrakt die Symptome einer Kniearthrose (vgl. Hancke et al., 2019). Auch 338 mg Weihrauchextrakt und 600 mg Extrakt aus der schmalblättrigen Ölweide, bzw. das Pulver aus dem Pflanzenmark, nicht jedoch aus der ganzen pulverisierten Pflanze verbessern den Schmerz und die Gelenkfunktion. Nicht verbessert werden jedoch die Gelenkstabilität, Schwellung oder das Gelenkreiben (vgl. Majeed et al., 2019; Kimmatkar et al., 2003; Ebrahimi et al., 2014; Karimifar et al., 2017). 150 mg Pycnogenolextrakt aus der Küstenkiefer oder das Produkt Flavocoxid aus den Polyphenolen Baicalin und Catechinen können die Erkrankungsaktivität reduzieren und zusätzlich den CRP-Wert senken (vgl. (Belcaro et al., 2008; Farid et al., 2007; Cisár et al., 2008; Levy et al., 2009; Levy et al., 2010).

Stoffe aus Lebensmitteln

Im Blogartikel zum Thema Ernährung und Arthrose habe ich bereits über die Wirkungen von Fischöl, Vitamin D und Vitamin K als Nahrungsergänzungsmittel geschrieben. Es gibt allerdings noch weitere isolierte chemische Verbindungen oder Extrakte aus Nahrungspflanzen, die auf ihre Wirksamkeit bei Arthrose untersucht wurden. 800 mg des Enzyms Bromelain aus der Ananas sind nicht wirksamer als ein Placebo (vgl. Brien et al., 2006). Bei Avocados und Sojabohnen gibt es Substanzen, die aus dem Fettanteil stammen, allerdings nicht zu Seife verarbeitet werden können. Diese nennt man „Unsaponifiables“. 300-600 mg dieser Stoffe können bei Knie-, Hüft- und Kiefergelenksarthrose zu einer Reduzierung des Schmerzmittelgebrauchs, einer Schmerzreduktion und einer Verbesserung der Gelenkfunktion beitragen, sowie zusätzlich einer weiteren Verschmälerung des Gelenkspaltes entgegenwirken (vgl. Blotman et al., 1997; Maheu et al., 1998; Appelboom et al., 2001; Lequesne et al., 2002; Maheu et al., 2014; Catunda et al., 2016). Auch 400 mg gefrorener, getrockneter Extrakt aus der wässrigen Phase von Oliven kann die Gelenkfunktion und Erkrankungsaktivität, nicht jedoch die Stimmung von Arthrosepatienten*innen verbessern (vgl. Bitler et al., 2007). 200-1500 mg Curcumin aus der Kurkumaknolle können ebenfalls zu einer Verbesserung von Schmerz- und Gelenkfunktion beitragen. Aus der gleichen Pflanzenfamilie stammender Ingwer kann als Extrakt mit einer Dosierung von 500 bis 1000 mg ebenfalls helfen (vgl. Wang et al., 2021; Bartels et al., 2015). 450-500 mg Eierschalenextrakt können dagegen keine Verbesserung der Symptome einer Kniearthrose bewirken (vgl. Ruf et al., 2009; Hewlings et al. 2019). Kreatin ist ein NEM, dass im sportlichen Kontext gut untersucht wurde und leistungsfördernd wirkt. Es konnte daher auch im Kontext einer Arthrose gezeigt worden, dass eine Kombination aus Krafttraining und Kreatinsupplementation die Gelenkfunktion- und Steifigkeit verbessern, den Aufbau von Muskelmasse unterstützen und die Lebensqualität verbessern, jedoch nicht wirksamer als ein Placebo die Schmerzen beeinflussen (vgl. Neves et al., 2011). Weiterhin kann die Supplementation mit Kreatin nach einer Knieersatzoperation den Abbau von Kraft nicht besser als ein Placebo aufhalten (vgl. Roy et al. 2005).

Weitere Stoffe

500 mg Hirschknochenextrakt, 3000 mg Grünmuschelextrakt oder 3750 mg Methylsulfonylmethan (MSM) zeigen keine Wirkung, die größer wäre als die eines Placebo (vgl. Shin et al., 2018; Cho et al., 2003; Coulson et al., 2012; Zawadzki et al., 2013; Stebbings et al., 2017; Debbi et al., 2011). Dagegen können 800–1200 mg Chondroitin und 1500 mg Glucosamin jeweils einzeln, nicht jedoch gemeinsam zu einer Schmerzreduktion beitragen (vgl. Simental-Mendía et al., 2018; Yang et al., 2021). Es gibt jedoch keinen nachgewiesenen Effekt für die Nutzung von oraler Hyaluronsäure (vgl. Tashiro et al., 2012; Sato et al., 2009). 6 Kapseln Wobenzym wirken nur geringfügig besser als ein Placebo, jedoch schlechter als Diclofenac (vgl. Singer et al., 1996; Bolton et al., 2015). Allerdings verbessert die Supplementation mit 10g Kollagen die Arthrosesymptomatik bei Knie- und Hüftarthrose (vgl. García-Coronado et al., 2019). Probiotika sind ebenfalls schon auf ihren Effekt hin untersucht worden. Ein Probiotikum mit Streptococcus thermophilus wirkt nicht besser als ein Placebo. Jedoch wirkt ein NEM mit 6 Milliarden 109 Lactobacillus casei Shirota und verbessert die Gelenkfunktion sowie den CRP-Wert gegenüber einem Placebo.

Fazit

Einige Nahrungsergänzungsmittel scheinen vielversprechend bei der Behandlung von Symptomen in Kombination mit Arthrose. Die meisten Studien wurden dabei bei Menschen mit Kniearthrose durchgeführt. Es muss erwähnt werden, dass nur die wenigsten Stoffe bereits in mehreren Studien untersucht worden sind. Daher existieren meist keine Meta-Analysen, die einen positive Effekt beim spezifischen Patienten vorrausahnen lassen. Die bisherige Evidenz würde nicht reichen, um ein Arzneimittel auf Basis der Stoffe in den Nahrungsergänzungsmitteln zuzulassen. Daher werden diese NEMs nicht in den medizinischen Leitlinien empfohlen. Viele Patienten*innen wünschen sich dennoch Beratung zum Thema Nahrungsergänzung und kaufen sich im Zweifel einfach das NEM, dass am besten beworben wird. Die folgende Aufstellung soll daher eine Orientierung über NEMs geben, die meiner Meinung nach ausprobierenswert sind, da sie sich in ersten Studien als möglicherweise wirksam herausgestellt haben. Ich verzichte auf die Empfehlung von NEMs, die entweder noch nicht in klinischen Studien untersucht wurden oder die sich in Untersuchungen als unwirksam herausgestellt haben. Bei der Einnahme oder Empfehlung eines NEMs darf nicht vergessen werden, dass diese teils wie Medikamente wahrgenommen werden und die Einnahme mit einer wirkungsvollen Therapie gleichgesetzt wird. Dabei kommt es häufiger zur Unterlassung besser nachgewiesener Therapien, wie einer Schmerzmittel- oder Bewegungstherapie. Nahrungsergänzungsmittel können daher nicht nur die Nahrung ergänzen, sondern sind ebenfalls nur eine Ergänzung einer insgesamt bereits evidenzbasierten multimodalen Therapie.

 

Nahrungsergänzungsmittel Möglicherweise wirkungsvoll Nicht wirkungsvoll
Pflanzenextrakte    
300-600 mg Kalmeghextrakt Weidenrindenextrakt
600 mg Extrakt aus der schmalblättrigen Ölweide
338 mg Weihrauchextrakt
150 mg Extrakt aus einjährigem Beifuß
Nahrungsergänzungsmittel aus Lebensmitteln
300-600 mg Unsaponifiables aus Soja und Avocado 800 mg Bromelain
400 mg gefrorener, getrockneter Extrakt aus Oliven 450-500 mg Eierschalenextrakt
200-1500 mg Curcumin Probiotika mit Streptococcus thermophilus
500-1000 mg Ingwerextrakt
5-10g Kreatin
270 mg EPA und 180 mg DHA
Probiotika mit 6 Milliarden Lactobacillus Casei Shirota
2000 I.E. Vitamin D
500 μg Vitamin K1
Weitere Stoffe
800-1200 mg Chondroitin 200 mg Hyaluronsäure
1500 mg Glukosamin 3750 mg MSM
10g Kollagen 500 mg Hirschknochenextrakt
6 Kapseln Wobenzym 3000 mg Grünmuschelextrakt

 

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