Mein Motto: Es kann immer besser werden.

Abnehmen

Auswirkungen von Übergewicht

Es gibt viele Definitionen für Übergewicht. Der BMI setzt die Körpergröße und das Körpergewicht in ein Verhältnis. Vereinfacht gesagt ist es das Gewicht, dass Sie hätten, wenn Sie 1m groß wären. Ein Wert von 20-25 gilt hier als normalgewichtig, 25-30 als übergewichtig und über 30 als krankhaft fettleibig. Es gibt allerdings noch weitere Faktoren, um die gesundheitlichen Auswirkungen des Gewichts festzustellen. Das liegt daran, dass nicht der Gesamtkörperfettanteil wichtig ist für die Gesundheit, sondern wieviel Bauchfett vorhanden ist. Daher ist der Bauchumfang ebenfalls wichtig. Auch der Bauchumfang im Verhältnis zur Körpergröße (WHtR) oder der Bauchumfang im Verhältnis zum Gesäßumfang (WHR) können Aufschluss darüber geben, ob man aus gesundheitlicher Sicht zu viel Gewicht im Bauchbereich hat. Hier sehen Sie eine Übersicht der verschiedenen Optimalbereiche.



Frauen

Männer

Taille-Hüfte Verhältnis (WHR):

Ziel:

unter 0,72

unter 0,859

Taille-Größe Verhältnis (WHtR):

Ziel:

unter 0,5

unter 0,5

Bauchumfang:

Ziel:

unter 80 cm

unter 95,25

BMI:

Ziel:

20-22

20-22

 

Der Optimalbereich für den BMI unterscheidet sich hier vom Normalbereich, da Sie mit einem BMI von 23-25 auch tendenziell zu viel Bauchfett aufweisen und damit gesundheitlich wahrscheinlich Nachteile gegenüber einem BMI von 20-22 haben. Es gibt eine ganze Reihe von Erkrankungen und Symptomen von Erkrankungen, die durch Übergewicht beeinflusst werden. Ich möchte Ihnen allerdings viel lieber erzählen, welche Vorteile das Erreichen eines gesunden Körpergewichts hat. Sie verringern damit z.B. ihr Risiko für Gicht, Polyzystisches Ovariales Syndrom, Schuppenflechte, Rückenschmerzen, Alzheimer und Demenz, Sodbrennen, Bluthochdruck, Gallensteinen, Fettleber, Herzerkrankungen, Infekten, Krebserkrankungen, Nierenschäden, Diabetes Typ 2 und einer eingeschränkten Lungenfunktion und können die Symptome von Arthrose und rheumatischen Erkrankungen verbessern. Viele der genannten Erkrankungen benötigen bei schulmedizinischer Behandlung Medikamente mit Nebenwirkungen und Operationen mit Risiken. Das Erreichen eines gesunden Körpergewichts geht dagegen nur mit positiven Nebenwirkungen einher. Das Ganze hört sich natürlich schön an und viele haben natürlich schon versucht Gewicht abzunehmen und es nicht geschafft. Dabei müssen Sie sich die Frage stellen, ob Sie mit dem Versuch zu Gewichtsabnahme nachhaltig ihren Lebensstil geändert haben? Falls Sie diese Frage nicht mit Ja beantworten können, so wissen Sie nun warum es bisher nicht geklappt hat.

Literatur:

Not the Last Word: Safety Alert: One in 200 Knee Replacement Patients Die Within 90 Days of Surgery

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5213964/

Patient Satisfaction after Total Knee Arthroplasty: Who is Satisfied and Who is Not?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2795819/

Weight loss: the treatment of choice for knee osteoarthritis? A randomized trial.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15639633

Obesity and osteoarthritis: more than just wear and tear.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23457066

Association between osteoarthritis and dyslipidaemia: a systematic literature review and meta-analysis

https://rmdopen.bmj.com/content/3/2/e000442

Weight loss reduces the risk for symptomatic knee osteoarthritis in women. The Framingham Study.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1543306

Obesity as a Risk Factor for Low Back Pain: A Meta-Analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27875413

Obesity as a risk factor for sciatica: a meta-analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24569641

Association Between Overweight or Obesity and Lumbar Disk Diseases: A Meta-Analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25500506

Obesity as a risk factor for sciatica: a meta-analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24569641

Association Between Overweight or Obesity and Lumbar Disk Diseases: A Meta-Analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25500506

Atherosclerosis and disc degeneration/low-back pain--a systematic review.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19328027

Body mass index and the risk of gout: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25209031

Impact of Obesity on Remission and Disease Activity in Rheumatoid Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27159376

Body mass index modulates the relationship of sugar-sweetened beverage intake with serum urate concentrations and gout

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578754/

The combination of obesity and hypertension: a highly unfavorable phenotype requiring attention.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27070650

How much excess weight loss can reduce the risk of hypertension?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27521927

Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23633321

Long-term effects of weight-reducing diets in people with hypertension.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26934541

Body Fatness and Cancer--Viewpoint of the IARC Working Group.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27557308

Obesity and cancer: inflammation bridges the two.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27429211

Obesity and cancer, a case for insulin signaling.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26720346

Obesity and cancer: at the crossroads of cellular metabolism and proliferation.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25264328

Obesity is associated with increased risk of invasive penile cancer.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27411982

Colorectal Cancer Prognosis Following Obesity Surgery in a Population-Based Cohort Study.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27822767

Rectal epithelial cell mitosis and expression of macrophage migration inhibitory factor are increased 3 years after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) for morbid obesity: implications for long-term neoplastic risk following RYGB.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21303912

Atherosclerosis and disc degeneration/low-back pain--a systematic review.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19328027

Weight loss reduces breast ductal fluid estrogens in obese postmenopausal women: a single arm intervention pilot study.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23217221

Effects of aging and obesity on aromatase activity of human adipose cells.

The epidemiology of serum sex hormones in postmenopausal women.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2729251

Renal consequences of obesity.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20671624

Body fatness, diabetes, physical activity and risk of kidney stones: a systematic review and meta-analysis of cohort studies

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6208979/

Obesity and kidney disease: hidden consequences of the epidemic.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28214961

International Diabetes Federation: a consensus on Type 2 diabetes prevention.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17470191

Fasting plasma free fatty acids and risk of type 2 diabetes: the atherosclerosis risk in communities study.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14693970

Dynamics of fat cell turnover in humans.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18454136

Effects of intravenous and dietary lipid challenge on intramyocellular lipid content and the relation with insulin sensitivity in humans.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11679437

Adiposity and insulin resistance in humans: the role of the different tissue and cellular lipid depots.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23550081

Role of insulin in the pathogenesis of free fatty acid-induced insulin resistance in skeletal muscle.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17346204

Free fatty acids and skeletal muscle insulin resistance.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18460913

How free fatty acids inhibit glucose utilization in human skeletal muscle.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15143200

Impact of Current and Emerging Glucose-Lowering Drugs on Body Weight in Type 2 Diabetes.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26654858

Does the brain shrink as the waist expands?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24768742

Structural brain differences and cognitive functioning related to body mass index in older females.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19998366

Compromised white matter integrity in obesity.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25676886

Executive function performance in obesity and overweight individuals: A meta-analysis and review.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29203421

Weight loss is associated with improvements in cognitive function among overweight and obese people: A systematic review and meta-analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27890688

The risk of overweight/obesity in mid-life and late life for the development of dementia: a systematic review and meta-analysis of longitudinal studies.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26764391

Midlife obesity and dementia: meta-analysis and adjusted forecast of dementia prevalence in the United States and China.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23401370

How effective are weight-loss interventions for improving fertility in women and men who are overweight or obese? A systematic review and meta-analysis of the evidence.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28961722

BMI in relation to sperm count: an updated systematic review and collaborative meta-analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23242914/

Deleterious effects of obesity upon the hormonal and molecular mechanisms controlling spermatogenesis and male fertility.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26205254

Causal relationship between obesity and serum testosterone status in men: A bi-directional mendelian randomization analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28448539

Adult-acquired hidden penis in obese patients: a critical survey of the literature.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25722361

Evidence of a causal relationship between body mass index and psoriasis: A mendelian randomization study.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30703100

Psoriasis and Obesity.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28226326

Compounds of psoriasis with obesity and overweight.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28894050

The triad psoriasis-obesity-adipokine profile.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27230733

Bidirectional Mendelian randomization to explore the causal relationships between body mass index and polycystic ovary syndrome.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30496407

Association of fat to lean mass ratio with metabolic dysfunction in women with polycystic ovary syndrome.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24813197

Elevated body mass index as a causal risk factor for symptomatic gallstone disease: a Mendelian randomization study.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23775818

The Impact of Obesity on Gallstone Disease, Acute Pancreatitis, and Pancreatic Cancer.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27837777

Risk of symptomatic gallstones in women with severe obesity.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1550039

Medically safe rate of weight loss for the treatment of obesity: a guideline based on risk of gallstone formation.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7847427

Outcome trends and safety measures after 30 years of laparoscopic cholecystectomy: a systematic review and pooled data analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29556977

Reporting of complications after laparoscopic cholecystectomy: a systematic review.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29650299

A systematic review of the aetiology and management of post cholecystectomy syndrome.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29730174

Cholesterol gallstone disease.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16844493

Obesity and Multiple Sclerosis: A Mendelian Randomization Study.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27351487

Obesity, dieting, and multiple sclerosis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31838309

Multiple Sclerosis: Implications of Obesity in Neuroinflammation.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28933066

Multiple Sclerosis and Obesity: Possible Roles of Adipokines.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27721574

Diminished immune response to vaccinations in obesity: role of myeloid-derived suppressor and other myeloid cells.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25660173

Obesity and pelvic organ prolapse: a systematic review and meta-analysis of observational studies.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28188775

Decreased NK cell functions in obesity can be reactivated by fat mass reduction.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26390898

Impaired natural killer cell subset phenotypes in human obesity.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29560551

Practical Diagnosis and Staging of Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Narrative Review

https://www.emjreviews.com/hepatology/article/practical-diagnosis-and-staging-of-nonalcoholic-fatty-liver-disease-a-narrative-review/

The diagnosis and management of non-alcoholic fatty liver disease: practice Guideline by the American Association for the Study of Liver Diseases, American College of Gastroenterology, and the American Gastroenterological Association.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22488764

The Natural Course of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27213358

Overweight, Obesity, and Lung Function in Children and Adults—A Meta-analysis

https://www.jaci-inpractice.org/article/S2213-2198(17)30534-2/abstract

Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11234459

A pooled analysis of waist circumference and mortality in 650,000 adults.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24582192

Measurement matters: A systematic review of waist measurement sites for determining central adiposity

https://www.collegianjournal.com/article/S1322-7696(16)30072-5/fulltext

Prediction of whole-body fat percentage and visceral adipose tissue mass from five anthropometric variables.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28493988

Waist-to-height ratio as a screening tool for obesity and cardiometabolic risk.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27895689

Prediction of whole-body fat percentage and visceral adipose tissue mass from five anthropometric variables.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28493988

General and abdominal obesity parameters and their combination in relation to mortality: a systematic review and meta-regression analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23511854

Body-Mass Index and Mortality among 1.46 Million White Adults

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1000367

Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Years.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28604169

BMI and all cause mortality: systematic review and non-linear dose-response meta-analysis of 230 cohort studies with 3.74 million deaths among 30.3 million participants.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27146380

Relation between body mass index and mortality in an unusually slim cohort.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12540689

Meta-analysis: obesity and the risk for gastroesophageal reflux disease and its complications.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16061918

Food and Gastroesophageal Reflux Disease.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28521699

Süßstoffe

Dieser Artikel wurde von Marc Dittmann verfasst. Hier kommt ihr zu seinem Instagram-Profil.

Die gesundheitliche Problematik von Zucker ist vielen bekannt, weshalb dieser von vielen Sportlern im Zusammenhang mit Nahrungsergänzungsmitteln gemieden wird. Dennoch sollen die Produkte gut schmecken und so hat sich der Einsatz energiereduzierter und energiefreier Süßstoffe durchgesetzt. Sie finden sich in fast allen Proteinpulvern, Aminosäurepräparaten, Trainingsboostern oder sogar in konzentrierter Form, wie in den sogenannten Flave Drops. Doch auch bei diesen Süßstoffen gibt es Indizien dafür, dass deren süßende Wirkung nicht ohne bitteren Beigeschmack bleibt.

Auf einen Blick

  • Süßstoffe sind in vielen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln enthalten, gesundheitlich aber aber nicht unbedenklich.
  • Gängige Süßstoffe sind Aspartam, Saccharin, Cyclamat, Sucralose und Acesulfam-K.
  • Auch kalorienfreie Süßstoffe beeinflussen den Zuckerstoffwechsel.
  • Weitere Probleme von Süßstoffen sind, dass sie keinen Vorteil für das Gewichtsmanagement bieten und den Geschmack stören können. Zudem sind Veränderungen der Zusammensetzung unserer Darmbakterien möglich.

Die gesundheitliche Problematik von Zucker ist vielen bekannt, weshalb dieser von vielen Sportlern im Zusammenhang mit Nahrungsergänzung gemieden wird. Dennoch versuchen die Hersteller dem Anspruch an geschmacklich attraktive Produkte gerecht zu werden. Daher hat sich der Einsatz von energiereduzierten und energiefreien Süßstoffen durchgesetzt [1]. Zuckerersatzstoffe finden sich sowohl in Light-Produkten als auch in Nahrungsergänzungsmitteln. Die geläufigsten unter ihnen sind Aspartam, Saccharin, Cyclamat, Sucralose und Acesulfam-K. Aspartam ist in den letzten Jahren aus vielen Produkten verschwunden, nachdem verschiedene Nebenwirkungen bekannt und diskutiert wurden [2]. Die anderen genannten finden sich hingegen in fast allen Proteinpulvern, Aminosäurepräparaten, Trainingsboostern oder sogar in konzentrierter Form, wie in den sog. Flave Drops.

Auch kalorienfreie Süßstoffe beeinflussen den Blutzuckerspiegel

Kritische Sportler begutachten zumeist die Zutaten- und Nährstoffliste mit besonderem Blick auf den Zucker- und Fettgehalt. Sucralose und Acesulfam-K sind kalorienfrei, was sie als Zuckeralternative attraktiv macht. Sie sind weniger bekannt und bleiben deshalb vermutlich oft unbeachtet. Doch auch bei diesen Süßstoffen gibt es Indizien dafür, dass deren süßende Wirkung nicht ohne bitteren Beigeschmack bleibt. Entgegen der Belege, dass Süßstoffe keinen direkten Einfluss auf den Glukosestoffwechsel haben, zeigte sich für Sucralose, dass wenn dieser Süßstoff zusammen mit Glukose aufgenommen wird, der Blutzuckerspiegel stärker steigt als bei alleiniger Glukoseaufnahme [3, 4].

Doch wie sieht es mit den populär gewordenen pflanzlichen Süßstoffen aus Stevia und Mönchsfrucht aus? Auch diese beiden natürlichen Süßstoffe scheinen keine Alternative hinsichtlich der über den Tag folgenden Blutzuckerantwort darzustellen [5]. Problematisch könnte dies insbesondere für Menschen sein, die bewusst auf Zucker verzichten möchten, um einen normalen Körperfettanteil zu erreichen. Die Daten hierzu zeigen nämlich, dass nicht-kalorische Süßstoffe keine Vorteile beim Gewichtsmanagement bieten [6]. Im Gegenteil: es wurden Wirkmechanismen beschrieben, die nahelegen, dass es zu physiologisch nachteiligen Veränderungen kommen kann, die z.B auch das Risiko für Stoffwechselerkrankungen erhöht [7, 8, 9, 10].

Auch Süßstoffe wie Stevia sind nicht unbedenklich

Zwei weitere natürliche Süßstoffe aus der Gruppe der Zuckeralkohole, Xylit und Erythrit, die mittlerweile auch in vielen Drogerie- und Supermärkten zu finden sind, gewinnen zunehmend an Beliebtheit. Deren gesundheitliche Effekte sind allerdings noch wenig untersucht [1]. Xylit liefert, im Vergleich zum kalorienfreien Erythrit, ca. 240kcal/100 g.

Süßstoffe beeinflussen Geschmackempfindungen und Darmbakterien

Auch kann der regelmäßige Konsum von Süßstoffen unsere Geschmacksempfindung stören [12], sodass Mahlzeiten weniger intensiv wahrgenommen werden und evtl. vermehrt zu anderen geschmackssteigernden Mitteln wie Salz oder Öl gegriffen wird. Die gesparten Kalorien werden im Tagesverlauf womöglich voll kompensiert oder führen sogar zu Heißhunger [13, 14]. Allerdings scheint hierbei auch die allgemeine Zusammensetzung der Ernährung eine Rolle zu spielen. Für gesundheitsbewusste Sportler könnte dies ebenso langfristig relevant sein, da das Aufrechterhalten einer kalorienreduzierten Diät dadurch möglicherweise erschwert wird.

Eine weitere mögliche Konsequenz des Süßstoffeinsatzes betrifft die Zusammensetzung unserer Darmbakterien mit ihren vielfältigen positiven und symbiotischen Wirkungen [15, 16]. Deren Zusammensetzung könnte durch chronischen Kontakt mit Süßstoffen beeinträchtigt werden, insbesondere in Kombination mit einer sehr fettigen Ernährungsweise [17]. Der Einfluss von einzelnen Darmbakterien auf unsere Gesundheit und auch auf unsere Leistungsfähigkeit wird zunehmend diskutiert, sodass auch diese mögliche Nebenwirkung bedacht werden sollte [18].

Zusammenfassung

Allgemein können die in Europa eingesetzten Süßstoffe zwar als sicher, aber nur eingeschränkt als gesundheitliche Alternative zu Zucker eingestuft werden. In der Literatur werden sie aufgrund unterschiedlicher Befunde kontrovers diskutiert [19, 20]. Dies liegt auch daran, dass Industriezweige (wie z.B. der Calorie Control Council) Forschungsarbeiten fördern, die die Sicherheit von Zuckerersatzstoffen untersuchen. Solange die metabolischen Effekte des Süßstoffeinsatzes nicht besser untersucht sind, empfiehlt es sich den Konsum auf ein Minimum zu beschränken und auch auf natürlichen Zucker weitestgehend zu verzichten. Das gilt vor allem, wenn es darum geht, den Geschmackssinn wieder zu sensibilisieren. Die Lebensmitteltechnik arbeitet kontinuierlich daran neue Zuckerersatzstoffe zu entwickeln, doch bleibt eine echte Alternative ohne kompensatorische Effekte unwahrscheinlich [11]. Als gesundheitsbewusster Sportler empfiehlt es sich deshalb, auf ungesüßte Nahrungsergänzungsmittel zurückzugreifen oder diese selbst zu mischen – beispielsweise mit Obst.

Quellen

[1] Wölnerhanssen, B. K., & Meyer-Gerspach, A. C. (2019). Health effects of sugar consumption and possible alternatives. Therapeutische Umschau. Revue therapeutique, 76(3), 111-116.

[2] Choudhary, A. K., & Pretorius, E. (2017). Revisiting the safety of aspartame. Nutrition reviews, 75(9), 718-730.

[3] Pepino, M. Y., Tiemann, C. D., Patterson, B. W., Wice, B. M., & Klein, S. (2013). Sucralose affects glycemic and hormonal responses to an oral glucose load. Diabetes care, 36(9), 2530-2535.

[4] Suez, J., Korem, T., Zilberman-Schapira, G., Segal, E., & Elinav, E. (2015). Non-caloric artificial sweeteners and the microbiome: findings and challenges. Gut microbes, 6(2), 149-155.

[5] Tey, S. L., Salleh, N. B., Henry, C. J., & Forde, C. G. (2017). Effects of non-nutritive (artificial vs natural) sweeteners on 24-h glucose profiles. European journal of clinical nutrition, 71(9), 1129-1132.

[6] Fowler, S. P. (2016). Low-calorie sweetener use and energy balance: Results from experimental studies in animals, and large-scale prospective studies in humans. Physiology & behavior, 164, 517-523.

[7] Green, C. H., & Syn, W. K. (2019). Non-nutritive sweeteners and their association with the metabolic syndrome and non-alcoholic fatty liver disease: a review of the literature. European journal of nutrition, 1-16.

[8] Chern, C., & Tan, S. Y. (2019). Energy Expenditure, Carbohydrate Oxidation and Appetitive Responses to Sucrose or Sucralose in Humans: A Pilot Study. Nutrients, 11(8), 1782.

[9] Lertrit, A., Srimachai, S., Saetung, S., Chanprasertyothin, S., Chailurkit, L. O., Areevut, C., … & Sriphrapradang, C. (2018). Effects of sucralose on insulin and glucagon-like peptide-1 secretion in healthy subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Nutrition, 55, 125-130.

[10] Liauchonak, I., Qorri, B., Dawoud, F., Riat, Y., & Szewczuk, M. R. (2019). Non-nutritive sweeteners and their implications on the development of metabolic syndrome. Nutrients, 11(3), 644.

[11] Lê, K. A., Robin, F., & Roger, O. (2016). Sugar replacers: from technological challenges to consequences on health. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, 19(4), 310-315.

[12] Nichol, A. D., Salame, C., Rother, K. I., & Pepino, M. Y. (2020). Effects of Sucralose Ingestion versus Sucralose Taste on Metabolic Responses to an Oral Glucose Tolerance Test in Participants with Normal Weight and Obesity: A Randomized Crossover Trial. Nutrients, 12(1), 29.

[13] Tey, S. L., Salleh, N. B., Henry, J., & Forde, C. G. (2017). Effects of aspartame-, monk fruit-, stevia-and sucrose-sweetened beverages on postprandial glucose, insulin and energy intake. International Journal of Obesity, 41(3), 450.

[14] Roberts, J. R. (2015). The paradox of artificial sweeteners in managing obesity. Current gastroenterology reports, 17(1), 1.

[15] Ruiz-Ojeda, F. J., Plaza-Díaz, J., Sáez-Lara, M. J., & Gil, A. (2019). Effects of sweeteners on the gut microbiota: a review of experimental studies and clinical trials. Advances in Nutrition, 10(suppl_1), S31-S48.

[16] Nettleton, J. E., Reimer, R. A., & Shearer, J. (2016). Reshaping the gut microbiota: Impact of low calorie sweeteners and the link to insulin resistance?. Physiology & behavior, 164, 488-493.

[17] Wang, Q. P., Browman, D., Herzog, H., & Neely, G. G. (2018). Non-nutritive sweeteners possess a bacteriostatic effect and alter gut microbiota in mice. PLoS One, 13(7).

[18] Hawley, J. A. (2020). Microbiota and muscle highway—two way traffic. Nature Reviews Endocrinology, 16(2), 71-72.

[19] Lohner, S., Toews, I., & Meerpohl, J. J. (2017). Health outcomes of non-nutritive sweeteners: analysis of the research landscape. Nutrition journal, 16(1), 55.

[20] Magnuson, B. A., Roberts, A., & Nestmann, E. R. (2017). Critical review of the current literature on the safety of sucralose. Food and Chemical Toxicology, 106, 324-355.

 

 

E-Mail
Anruf
Instagram