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Stoffwechselerkrankungen

Diabetes Typ 2

Im Falle von Diabetes Typ 2 kann man tatsächlich von einer weltweiten Pandemie reden. 8,8% der 20-79-jährigen sind erkrankt, es ist die 5. Häufigste Todesursache weltweit mit 1,6 Millionen Toten jedes Jahr. Insgesamt trägt Diabetes Typ 2 zu einer 10-20 Jahre geringeren Lebenserwartung bei.

Der individuelle Lebensstil spielt hier die absolute Hauptrolle bei der Entstehung und dem Verlauf der Erkrankung. Zuerst wollen wir uns einmal den in hohen Mengen negativ wirkenden Faktoren widmen. Hier muss zuerst mit einem weit verbreiteten Irrtum bezüglich der Entstehung und der Symptome von Diabetes Typ 2 aufgeräumt werden. Die Ursache für Diabetes Typ 2 ist eine Insulinresistenz. Das heißt, dass z.B. die Muskelzelle den Zucker im Blut nicht mehr in die Zelle transportieren kann.

Insulin fungiert hier als Schlüssel, allerdings funktioniert der Schlüssel nicht wie erwartet. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel an, da immer mehr Zucker nicht in die Zelle kommt. Das wiederum ist das Symptom des Diabetes Typ 2. Der steigende Blutzuckerspiegel. Lässt man nun die Kohlenhydrate in der Ernährung weg, so sinkt der Blutzuckerspiegel, aber die Erkrankung ist dadurch noch genauso aktiv wie vorher. Eine kohlenhydratarme Ernährung heilt damit Diabetes Typ 2 keineswegs, wie manchmal behauptet. Die Frage ist, was ist die Ursache, dass das Insulin nicht mehr funktioniert wie erwartet?

Eine Antwort ist hier gesättigtes Fett und Transfette aus der Nahrung, sowie auch verzweigtkettige Aminosäuren (BCAAs). Erstere sind z.B. in stark verarbeiteten Industrieprodukten, sowie tierischen Produkten enthalten. Diese enthalten auch mehr BCAAs. Als pflanzliche Proteinquellen. Fleisch enthält neben den bereits genannten Faktoren auch Cholesterin, H#m-Eisen, AGEs (Advanced Glycation Endproducts), Viren und verschiedene diabetogene Umweltgifte.

Viele dieser Faktoren sind auch in Eiern und manchen Milchprodukten enthalten. Auch Fisch enthält diverse Umweltgifte und ich empfehle ihn daher nicht in hohen Mengen (maximal 200g die Woche). Bei Eiern sollte man sich auf 2 Eier pro Woche beschränken und bei Fleisch auf 50g pro Tag. Die wirklich empfehlenswerten Nahrungsmittel, die sowohl die Ursache (Insulinresistenz), als auch die Symptome (hohe Blutzuckerspiegel) effektiv bekämpfen können sind vollwertig pflanzliche Lebensmittel.

Diese enthalten eine beachtliche Menge vollwertiger Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die völlig anders verstoffwechselt werden als purer Zucker, zusätzlich auch gesunde ungesättigte Fettsäuren und gesündere Proteinzusammensetzungen. Tatsächlich kann eine vollwertig pflanzliche Ernährung die Ursachen und Symptome eines Typ 2 Diabetes nachhaltig und effektiver als Medikamente beeinflussen.

Ebenfalls kann in vielen Fällen verhindert werden, dass sich aus einem Prädiabetes (HbA1C = 6-6,5) ein echter Diabetes (HbA1C = 6,5) entwickelt. Zu einer vollwertig pflanzlichen Ernährung zählen Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst, Beeren, grünes Blattgemüse, Gemüse und Nüsse. Weiterhin können 2-3g Ingwer pro Tag den Nüchternblutzuckerspiegel und den HbA1C-Wert senken, 3g Amlapulver senkt ebenfalls den Nüchternblutzuckerspiegel, genauso wie 1 EL geschroteter Leinsamen oder 1 TL Hefeflocken.

Auch ein adequater Vitamin D-Spiegel von 40-60 ng/ml wirkt therapeutisch und präventiv bei Diabetes Typ 2. Auch kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining können helfen Symptome und Ursachen des Diabetes Typ 2 zu bekämpfen, z.B. dadurch, dass die Insulinresistenz gemindert wird und beim Sport Zucker aus der Blutbahn verstoffwechselt wird. Hier bietet es sich an, mit einer kleinen Verdauungspause, direkt nach dem Essen Sport zu machen. Auch Intervallfasten mit einer 8-stündigen Essensperiode, z.B. von 10-18 Uhr und einer 16-stündigen Fastenperiode von 18-10 Uhr kann helfen. Die Kombination von Sport, gesunder Ernährung und Intervallfasten ist unglaublich effektiv und kann ebenfalls eine Gewichtsabnahme bewirken. Ein gesundes Körpergewicht mit einem BMI zwischen 20 und 22 ist die beste Vorraussetzung einen Diabetes zu verbessern oder vorzubeugen. Auch schwerwiegende Symptome wie Sehverlust und Nervenschmerzen können auf diese Weise verbessert werden.









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